Новая модель оледенений в Северном полушарии

Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н.
Институт биофизики клетки РАН, Пущино, Московская обл., 142292, Россия.

ВВЕДЕНИЕ
1. Картина течений в Северной Атлантике
2. Динамика солености вод Ледовитого океана
3. Динамика речного стока
4. Динамика оледенений как автоколебательный релаксационный процесс
5. Евразия в период перехода от оледенения к Голоцену
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

3. Динамика речного стока.

Временное прекращение стока таких текущих с юга рек Сибири как Обь, Енисей и Лена наблюдается довольно часто и в наше время в весенний период, когда вскрывшиеся далеко на юге льды скапливаются в устьях рек, лежащих за полярным кругом, и создают мощные временные ледяные дамбы - заторы, вызывающие катастрофические весенние разливы в приустьевых участках. Во время ледникового периода при существенном понижении температуры подобные заторы могли приобрести постоянный характер и полностью перекрыть сток северных рек. Полное промерзание в устьях сибирских и северных европейских рек приводило к затоплению обширных территорий. Устремляющаяся на север вода служила строительным материалом для фундамента гигантской ледяной дамбы, которая протягивалась от Скандинавских до Уральских гор и далее до Чукотки (7 на рис. 1Б). По мере подъема уровня вод, высота дамбы росла опережающими темпами за счет вымерзания (кристаллизации) воды из воздуха.

Образование гигантской ледяной дамбы являлось вполне обоснованным предположением при первом формулировании гипотезы (Карнаухов, 1994а). Однако, в том же 1994 году появилась работа (Томирдиаро, 1994), в которой описаны сохранившиеся до наших дней остатки этой ледяной дамбы, достигающие высоты 30-40 м и состоящие на 90% из льда и на 10% из наносных глинистых грунтов в виде земляных колонн 2-3 м в диаметре, расположенных в шахматном порядке в толще льда на расстоянии 8-10 м друг от друга. Оставляя в стороне вопрос о механизме образования такой лессо-ледовой регулярной формации, укажем только, что по данным Томирдиаро (1994) эти остатки ледяной дамбы сохранились севернее 72° с.ш. между полуостровом Таймыр и устьем реки Индигирки.

Приведенные на рис. 2 данные, показывают, что даже в настоящее время река Лена впадает в Ледовитый океан через относительно узкие проходы, прорезанные ею в 30-40 метровой толще ископаемых льдов, представляющих собой, вероятно, остатки ранее постулированной (Карнаухов, 1994а) ледяной дамбы.

Затопление обширных территорий (Евразийский океан, 8 на рис. 1Б) вследствие образования гигантской ледяной дамбы будет продолжаться до тех пор, пока вода не найдет новой возможности стока в Мировой океан. Таких возможностей две: во-первых, проливы Босфор и Дарданеллы и, во-вторых, Балтийское море.

Если допустить, что проливы Босфор и Дарданеллы образовались сравнительно недавно во время последнего ледникового периода (Прасолов. 1984), а Балтийское море было перекрыто Скандинавским ледником, то картина затопления (Евразийский океан) может быть грандиозной. Здесь, наверное, уместно высказать предположение, что именно обширные затопления на территории Евразии во время последнего ледникового периода послужили фактической основой для возникновения легенд о "Великом потопе" и "гибели Атлантиды".

Продолжение...

 


ПОИСК  На сайте В Яndex  

Copyright © Poteplenie.Ru, 2003