Новая модель оледенений в Северном полушарии

Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н.
Институт биофизики клетки РАН, Пущино, Московская обл., 142292, Россия.

ВВЕДЕНИЕ
1. Картина течений в Северной Атлантике
2. Динамика солености вод Ледовитого океана
3. Динамика речного стока
4. Динамика оледенений как автоколебательный релаксационный процесс
5. Евразия в период перехода от оледенения к Голоцену
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенная в настоящей работе палеографическая реконструкция Евразии в период перехода к современному межледниковому периоду на основе новой модели оледенений Северного полушария (Карнаухов А. В., 1994а) и результатов бурения ледникового покрова Гренландии (Alley et al., 1993) представлялась полезным шагом для последующей проверки работоспособности этой релаксационной модели.

Рис. 6. Причинно-следственная диаграмма процессов, определяющих периодические изменения климата и приводящих к наступлению эпох оледенений. Причинно-следственная цепочка, описываемая в настоящей статье, показана более толстыми линиями.

Необходимость создания новой теории оледенения Северного полушария стала особенно ясной после анализа результатов бурения льда Гренландии, когда было установлено, что изменения климата происходили очень быстро в течение всего нескольких лет, а сам процесс имел пороговый триггерный характер, что не укладывается в рамки имеющихся гипотез и теорий оледенений (Johnsen et al., 1992; Alley et al., 1993).

Разработка новой теории периодических оледенений в Северном полушарии представляется крайне актуальной и срочной задачей ввиду необходимости прогнозировать будущие изменения климата и время наступления нового ледникового периода. Срочность и актуальность связана прежде всего с тем обстоятельством, что за последние 1000 лет поверхностное Лабрадорское течение практически вплотную приблизилось к Гольфстриму и к настоящему времени разница плотностей вод Гольфстрима и Лабрадорского течения составляет всего 4%. Путешествие Лейфа Эриксона показывает, что всего 1000 лет тому назад климат Исландии, Гренландии и Нью-Фаунленда был значительно мягче. Это означает, вероятно, что Лабрадорское течение 1000 лет тому назад "ныряло" в глубины Атлантики значительно севернее, чем сейчас.

Все это вместе взятое заставляет думать, что наступление нового ледникового периода возможно в не столь отдаленном будущем, чем это предполагалось ранее. С другой стороны существуют предположения, что новый ледниковый период может вообще не наступить в связи с общим потеплением климата Земли, вызванным ростом концентрации СО2 в атмосфере (Карнаухов А.В., 1994b, 1996).

Однако, если предложенная модель оледенения (Карнаухов А.В., 1994а) верна, то потепление климата, связанное с ростом концентрации СО2 в атмосфере, наоборот, должно резко ускорить наступление нового ледникового периода за счет увлажнения климата в Северном полушарии и связанного с этим увеличения стока пресных речных вод в Северный ледовитый океан, как это показано на причинно-следственной диаграмме, приведенной на рис. 6 (Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н., 1997).

Сложность и актуальность затронутой проблемы делает весьма целесообразным ее интердисциплинарное обсуждение на пороге XXI века.

Работа выполнена при поддержке РФФИ. Грант № 95-04-11843а.

Продолжение...

 


ПОИСК  На сайте В Яndex  

Copyright © Poteplenie.Ru, 2003